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CONTEÚDO DE COMPOSTOS FENÓLICOS, ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E MINERAIS EM HORTALIÇAS CONVENCIONAIS E ORGÂNICAS.

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dc.contributor.author SOUSA, Paulo Victor de Lima
dc.date.accessioned 2018-04-02T12:58:07Z
dc.date.available 2018-04-02T12:58:07Z
dc.date.issued 2018-04-02
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1050
dc.description Orientadora: Dra. Regilda Saraiva dos Reis Moreira-Araújo. 1º Colaborador: MSc. Marcos Antônio da Mota Araújo (FMS/Teresina-PI). 2º Colaborador: Dr. Marcelo Antônio Morgano (ITAL/Campinas-SP). Membro Externo: Profª. Drª. Maria Beatriz Abreu Glória (FAFAR/UFMG). Membro Interno: Profª. Drª. Stella Regina Sobral Arcanjo Medeiros. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: A agricultura orgânica é um sistema de produção agrícola que visa a preservação da biodiversidade e dos ecossistemas, enfatizando a adoção de práticas de manejo em oposição ao uso de elementos estranhos ao ambiente rural. Estudos têm demonstrado que os alimentos provenientes do cultivo orgânico, entre eles as hortaliças, têm-se destacado em relação ao seu valor nutritivo e funcional quando comparados aos alimentos do cultivo convencional. O presente estudo objetivou analisar os teores de compostos bioativos e minerais, bem como a atividade antioxidante de hortaliças provenientes do sistema de cultivo orgânico e convencional, visando identificar a influência do sistema de cultivo. As hortaliças analisadas foram: alface crespa, alface americana, alface roxa, repolho verde e repolho roxo. Analisou-se a composição centesimal (umidade, cinzas, lipídeos, proteínas e carboidratos), Valor Energético Total (VET), os compostos bioativos (compostos fenólicos totais, flavonoides totais, antocianinas e taninos condensados), a atividade antioxidante e os teores de minerais. Os resultados foram expressos como média + desvio-padrão e utilizou-se o teste t de Student (p < 0,05) para verificar diferença entre as médias do tipo de cultivo e as hortaliças. Em relação à composição centesimal, houve diferença significativa (p < 0,05) em relação ao sistema de cultivo, obtendo maiores conteúdos de cinzas para alface crespa (0,91 mg/100 g), alface roxa (1,01 mg/100 g) e repolho verde (0,57 mg/100 g) do cultivo orgânico, maior conteúdo de proteínas apenas para alface americana orgânica (1,30 mg/100 g), menores teores de lipídios para alface crespa (0,33 mg/100 g), alface americana (0,27 mg/100 g), alface roxa (0,25 mg/100 g) e repolho roxo (0,32 mg/100 g) do cultivo orgânico. Destacam-se maiores conteúdo de carboidratos na alface crespa (2,23 mg/100 g), alface roxa (1,81 mg/100 g) e repolho roxo (6,89 mg/100 g). O VET variou de 12,09 a 33,87 Kcal/100 g. Observaram-se maiores conteúdo de compostos fenólicos totais, flavonoides totais, taninos condensados e antocianinas paras as hortaliças do sistema de cultivo orgânico, com exceção da alface americana orgânica que obteve apenas maior conteúdo de taninos condensados. As hortaliças do sistema de cultivo orgânico apresentaram maior atividade antioxidante quando comparadas as do sistema de cultivo convencional, com exceção da alface americana orgânica, com destaque para alface crespa (4261,77 μmol TEAC/100 g) e alface roxa (3779,11 μmol TEAC/100 g) orgânicos. O conteúdo de minerais foi influenciado pelo sistema de cultivo, com menor teor para Na, Cu, Mg, Mn, Fe, P e Zn e maior para Ca e K nos diferentes tipos de alface do cultivo orgânico e maior conteúdo de Ca, Na, Mg, P e K nos dois tipos de repolho orgânico. Concluiu-se que o sistema de cultivo influenciou nas características nutritivas e funcionais das hortaliças analisadas. --------------------- ABSTRACT: Organic agriculture is a system of agricultural production that aims at preserving biodiversity and ecosystems, emphasizing the adoption of management practices as opposed to the use of elements alien to the rural environment. Studies have shown that foods from organic cultivation, including vegetables, have been shown to be superior in relation to their nutritional and functional value when compared to conventional food. The present study aimed to analyze the bioactive and mineral compounds contents, as well as the antioxidant activity of vegetables from the organic and conventional cultivation system, in order to identify the influence of the cultivation system. The vegetables analyzed were: green-leaf lettuce, iceberg lettuce, red-leaf lettuce, green cabbage and purple cabbage, from conventional and organic cultivation. The centesimal composition (moisture, ashes, lipids, proteins and carbohydrates), Total Energy Value, bioactive compounds (total phenolic compounds, total flavonoids, anthocyanins and condensed tannins), antioxidant activity and mineral contents were analyzed. The results were expressed as mean ± standard deviation and Student's t-test (p <0.05) was used to verify differences between the means of the type of crop and the vegetables. In relation to the centesimal composition, there was a significant difference (p < 0.05) in relation to the cultivation system, obtaining higher ash contents for green-leaf lettuce (0.91 mg/100 g), red-leaf lettuce (1.01 mg/100 g) and green cabbage (0.57 mg/100 g) of organic cultivation, higher protein content only for organic iceberg lettuce (1.30 mg/100 g), lower lipid contents for green-leaf lettuce (0.33 mg/100 g), iceberg lettuce (0.27 mg/100 g), red-leaf lettuce (0.25 mg/100 g) and purple cabbage (0.32 mg/100 g) of the organic cultivation. Higher carbohydrate content was observed in green-leaf lettuce (2.23 mg/100 g), red-leaf lettuce (1.81 mg/100 g) and purple cabbage (6.89 mg/100 g). The Total Energy Value ranged from 12.09 to 33.87 Kcal/100 g. Greater content of total phenolic compounds, total flavonoids, condensed tannins and anthocyanins were observed for organic vegetables, with the exception of organic iceberg lettuce that obtained only higher content of condensed tannins. The vegetables of the organic cultivation system presented higher antioxidant activity when compared to the conventional culture system, with the exception of organic iceberg lettuce, with emphasis to organic green-leaf lettuce (4261.77 μmol TEAC/100 g) and organic red-leaf lettuce (3779.11 μmol TEAC/100 g). The content of minerals was influenced by the cultivation system, with lower content for Na, Cu, Mg, Mn, Fe, P and Zn and higher for Ca and K in the different types of organic lettuce and higher content of Ca, Na, Mg, P and K in the two types of organic cabbage. It was concluded that the cultivation system influenced the nutritional and functional characteristics of the vegetables analyzed. pt_BR
dc.description.sponsorship Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Vegetais pt_BR
dc.subject Alimentos orgânicos pt_BR
dc.subject Compostos antioxidantes pt_BR
dc.subject Nutrientes pt_BR
dc.subject Vegetables pt_BR
dc.subject Organic foods pt_BR
dc.subject Antioxidant compounds pt_BR
dc.subject Nutrients pt_BR
dc.title CONTEÚDO DE COMPOSTOS FENÓLICOS, ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E MINERAIS EM HORTALIÇAS CONVENCIONAIS E ORGÂNICAS. pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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