Abstract:
RESUMO: Buriti é o nome popular do fruto da Mauritia flexuosa (Aricaceae), utilizado na medicina
popular para tratamento de doenças dermatológicas, cicatrização de feridas e como
antiinflamatório. Como alimento, é muito utilizado em preparações de doces e sucos
produzidos a partir da polpa. Este estudo objetivou realizar a caracterização nutricional e o
potencial quimiopreventivo de bioprodutos de buriti (polpa, casca e endocarpo em pó), além
de avaliar toxicidade em camundongos fêmeas, tratados com extratos aquosos desses
bioprodutos. Para tanto, uma prospecção científica e tecnológica foi realizada em bases de
dados. Na caracterização nutricional, foi realizado estudo físico-químio de pH, acidez e Brixº,
seguido por análise quali e quantitativa de fibras solúveis e insolúveis, bem como perfil de
minerais e ácidos graxos em polpa, casca e no endocarpo de buriti. Foram avaliadas
características morfológicas (Microscopia eletrônica de varredura - MEV), reológicas e
térmicas (Calorimetria exploratória diferencial – DSC, difração de raio-X - DRx) dessas
amostras. Para avaliação do potencial quimiopreventivo, realizou-se o estudo quantitativo
dos compostos bioativos existentes e triagem qualitativa por HPLC-DAD. Também foi
realizado estudo da atividade antioxidante e caracterização da bioacessibilidade de fenóis
totais in vitro. No estudo toxicológico em dose única, os camundongos (n = 3) foram tratados
por via oral (v.o.) com extratos aquosos de polpa, casca e endocarpo de buriti nas doses de
300 e 2000 mg/kg, e durante 14 dias foram observados comportamento geral, taxa de
letalidade, peso corporal, consumo de água e ração, assim como avaliação da atividade
locomotora e coordenação motora por meio dos testes de campo aberto e da barra giratória,
respectivamente. Após este período, os animais foram anestesiados com solução de
xilazina-cetamina 0,10 mL/100 g de massa corpórea para prosseguir com análises
hematológicas e bioquímicas, bem como dissecação dos principais órgãos (fígado, coração,
rins, pulmão, baço, estômago e cérebro) para estudo macroscópico e histológico. No estudo
de toxicidade subaguda os camundongos foram tratados com doses de 300 e 600 mg/kg por
28 dias consecutivos (n = 7). Para essa etapa de toxicidade subaguda, foi avaliado possível
efeito genotóxico dessas amostras. Durante o tratamento em dose única e repetidas não
foram evidenciados nenhum sinal de toxicidade durante o período de observação , de modo
que não foi possível determinar a Dose Letal 50%. Como os animais foram tratados com
doses até 2000 mg/kg e não foi registrada nenhuma morte durante o período de observação
é possível sugerir que os extratos aquosos de polpa, casca e endocarpo de buriti,
apresentam perigo relativamente baixo de toxicidade. Nos parâmetros fisiológicos,
bioquímicos e hematológicos não foram observadas alterações e nem efeitos sobre a
atividade locomotora e coordenação motora dos animais após tratamento com os extratos
nos diferentes protocolos. Além disto, não se observou alterações macroscópicas e
histológicas nos principais órgãos analisados. Com base em nossa pesquisa, foi solicitado
pedido de depósito de registro de patente junto ao Instituto Nacional da Propriedade
Industrial. Os resultados deste trabalho sugerem que a polpa, casca e endocarpo de buriti
são potenciais alimentos com atividade antioxidante, bioacessíveis e seguros em ensaios
pré-clínicos, bem como demonstraram potencial farmacológico quanto ao perfil lipídico e
glicídico, que precisam ser melhores explorados para esclarecer seu mecanismo de ação e
relevância clínica, de modo a ampliar as perspectivas do uso seguro e eficaz dos frutos de
buriti de forma integral (polpa, casca e endocarpo), como ingredientes de importância
biotecnológica. ABSTRACT: Buriti is the popular name of the Mauritia flexuosa (Aricaceae) fruit, which is commonly used
in the popular medicine for treatment of skin disease, wound healing, and also as an anti -inflammatory. As food, this fruit pulp is also used for the preparation of candy and juices. The
objective of our study was to characterize the nutritional and chemical preventive potential of
buriti based bio-products, as well as to assess the toxicity in mice submitted to treatment with
aqueous extracts from the fruits bio-products. For this purpose, we performed a scientific and
technological prospection in databases. In the nutritional characterization, we performed a
pH, acidity, and Brix values physicochemical study followed up by the quantitative and
qualitative analyses of soluble and insoluble fiber, as well as to outline minerals, oily acid in
the buriti pulp, peel and endocarp. We evaluated the morphological (Scanning Electron
Microscopy - MEV), rheological and thermal (Differential Scanning Calorimetry – DSC, X-ray
Diffraction) characteristics from these samples. Next, in the assessment of the chemical-preventive potential, we performed the quantitative study and the qualitative trial by HPLC-DAD of the existing bioactive composites. In addition, we performed the analysis of the
antioxidant activity and the characterization of the in vitro bioaccessibility of total phenols.
Finally, in the single, dose toxicity test, the mice (n = 3) were treated through oral
administrations at doses of 300 and 2000 mg/Kg of aqueous extracts of buriti pulp, peel and
endocarp over three months. During this period, we observed their general behavior, case
fatality rate, body weight, water and feed intake, as well as the evaluation of their locomotor
disability and body coordination through open field tests and rotating bar, respectively.
Afterwards, the animals were anaesthetized with a xylazine-ketamine solution of 0.10mL per
100g of body mass to allow the analyses hematologic and biochemichal, besides the
dissection of their main organs (liver, heart, kidneys, lung, spleen, stomach and brains) to the
macroscopic and histological examinations. In the sub-acute toxicity study, the mice were
treated at doses of 300 and 600 mg/Kg over 28 consecutive days (n = 7). In this phase, we
evaluated the eventual genotoxic effect of these samples. During the single and repeated-dose treatment we found no sign of toxicity, what does not allow to determine the 50% Lethal
Dose. Besides, as the animals were treated at doses of 2000 mg/Kg and we did not
registered any death during the experiment it is possible to suggest the buriti aqueous
extracts represent relatively low toxicity danger. After the treatment with the extracts under
different protocols, no changes in the physiological, biochemical, and hematologic
parameters was observed and no effect over the locomotor ability and the body coordination
of the animals. Moreover, no macroscopic and the histological changes were observed. The
results show buriti bio-products have bioaccessible phenolic compounds in vitro and
antioxidant activity, as well as they show possible pharmacological activity related to lipid and
glycidic metabolism, which need further investigation to clarify their action mechanism and
clinical relevance. We request the filling of a patent application to the Intellectual Property
National Institute (INPI). Therefore, this thesis foster further investigation to corroborate with
the safe and efficient use of the buriti fruit in its integral form (pulp, peel and endocarp) as a
product of biotechnological importance.