Repositório Institucional da UFPI

ZINCO E ARGININA EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE MANTIDOS EM AMBIENTE DE ESTRESSE POR CALOR.

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dc.contributor.author ALMENDRA, Snaylla Natyelle de Oliveira
dc.date.accessioned 2017-10-03T15:41:42Z
dc.date.available 2017-10-03T15:41:42Z
dc.date.issued 2017-10-03
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/804
dc.description Orientador: Prof. Dr. João Batista Lopes. 1º Membro Interno: Prof. Dr. Amilton Paulo Raposo Costa. 2º Membro Interno: Prof. Dr. Leonardo Atta Farias. 1º Membro Externo: Prof. Dr. Daniel Medeiros de Noronha Albuquerque (IFPI). 2º Membro Externo: Dra. Daniela Cristina Pereira Lima. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: Os efeitos da suplementação de zinco e arginina em dietas para frangos de corte, mantidos em ambiente de estresse por calor, foram avaliados por meio de dois experimentos. No primeiro, foram utilizados 700 pintos de corte machos, para avaliação do desempenho produtivo, no período 1 a 7 e 1 a 21 dias de idade; dos pesos absoluto e relativo de órgãos digestivos e do coração; do peso de órgãos linfoides; da morfometria da bolsa cloacal e do intestino delgado; do peso das penas; da resistência e histomorfometria da pele; do rendimento de carcaça e de cortes nobres; da composição química e deposição de nutrientes na carcaça; da qualidade da cama e da bioquímica sérica das aves aos 21 dias. No segundo experimento, 175 frangos de corte machos, no período de 11 a 17 dias de idade foram utilizados para a avaliação da metabolizabilidade dos nutrientes, do balanço de nitrogênio e da eficiência de utilização do nitrogênio das dietas. Nos dois experimentos, os tratamentos consistiram em uma dieta controle e em dietas suplementadas com zinco, na forma de complexo zinco aminoácido, em três níveis: 0 mg, 60 mg e 120 mg de zinco/kg de ração, em associação a dois níveis de L-arginina: 1% e 2%. A associação de 1% de arginina e 120 mg de zinco/kg de ração e de 2% de arginina e 60 mg de zinco/kg de ração, piorou a conversão alimentar das aves no período de 1 a 7 e 1 a 21 dias de idade, respectivamente. O zinco suplementar, de forma independente, e a associação de 2% de arginina com 120 mg de zinco/kg de ração proporcionaram menores valores de viabilidade criatória e índice de eficiência produtiva nas aves na fase pré-inicial. O peso do intestino reduziu com a associação de 1% de arginina e 60 mg de zinco/kg de ração e, o peso do coração foi maior com a suplementação de 2% de arginina nas dietas. Redução nos pesos absoluto e relativo do fígado, no peso do timo, no peso das penas, e na espessura da derme ocorreram em função da suplementação do mineral nas dietas. A inclusão de 2% de arginina nas dietas aumentou a espessura da derme das aves, mas não alterou o peso dos órgãos linfoides e a morfometria da bolsa cloacal. Os rendimentos de coxa e de sobrecoxa foram aumentados com a suplementação de arginina nas dietas. O conteúdo de proteínas totais, albumina, globulina, a relação albumina: globulina, os níveis de aspartato aminotransferase (AST), de creatina quinase e de ácido úrico permaneceram inalterados com a adição de zinco e arginina nas dietas. A adição de zinco nas dietas reduziu os coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca, da proteína bruta, do extrato etéreo das dietas e, nos níveis 1% e 2% de arginina, a suplementação de zinco reduziu o coeficiente de metabolizabilidade da energia bruta, o coeficiente de retenção de zinco e a energia metabolizável aparente corrigida para o balanço de nitrogênio das dietas. A suplementação de zinco e arginina em dietas para frangos de corte, em fase inicial de criação, mantidos em ambiente de alta temperatura, não melhora os parâmetros de desempenho produtivo, de metabolizabilidade dos nutrientes e de imunidade e não devem ser utilizados nas dietas em níveis acima dos recomendados para o máximo crescimento das aves.....................ABSTRACT The effects of zinc and arginine supplementation on broiler diets submitted a heat stress environment were evaluated through of two experiments. In the first, 700 male chicks were used for the evaluate of the productive performance, in the period 1 to 7 and 1 to 21 days of age; of the absolute and relative weights of digestive organs and heart; of the weight of lymphoid organs; of the morphometry of the cloacal pouch and the small intestine; of the weight of feathers; of the resistance and of the histomorphometry of the skin; of the carcass yield and parts yield; of the chemical composition and deposition of nutrients in the carcass; of the bed quality and serum biochemical at 21 days. In the second experiment, 175 male broilers from 11 to 17 days of age were used to evaluate nutrient metabolizability, nitrogen balance and nitrogen utilization efficiency of diets. In the two experiments, the treatments consisted of a control diet and for diets supplemented with zinc, in the form of zinc amino acid complex, at three levels: 0 mg, 60 mg and 120 mg of zinc/kg of feed, in association with two levels of L-arginine: 1% and 2%. The association of 1% of arginine and 120 mg of zinc/kg of feed and 2% of arginine and 60 mg of zinc/kg of feed, worsened the feed conversion of birds in the period from 1 to 7 and from 1 to 21 days of Age, respectively. Supplemental zinc independently and the association of 2% arginine with 120 mg of zinc/kg of feed gave lower values of viability of creating and production efficiency index in birds in the pre-initial phase. Bowel weight decreased with the association of 1% arginine and 60 mg zinc/kg feed, and heart weight was higher with supplementation of 1% arginine in diets. Reduction in the absolute and relative weights of the liver, in the weight of the thymus, of the weight of feathers, and the thickness of the dermis occurred due to the mineral supplementation in the diets. The inclusion of 2% of arginine in the diets increased the thickness of the birds' dermis, but did not alter the weight of the lymphoid organs and the morphometry of the cloacal pouch. The thighs and drumsticks yields were increased with supplementation of arginine in diets. Total protein, albumin, globulin, albumin: globulin, aspartate aminotransferase (AST), creatine kinase and uric acid levels remained unchanged with the addition of zinc and arginine in the diets. The addition of zinc in the diets reduced the metabolizability coefficients of the dry matter, crude protein, ethereal extract of the diets and, at the 1% and 2% levels of arginine, zinc supplementation reduced the gross energy metabolizability coefficient, the retention coefficient of the zinc, and of the corrected apparent metabolizability energy for the nitrogen balance of the diets. Supplementation of zinc and arginine in diets for broiler chickens maintained under a heat stress enviroment does not improve the parameters of productive performance, of nutrient metabolizability and of immunity, and should not be used in diets at levels above those recommended for maximum the birds growth. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Deposição de nutrientes pt_BR
dc.subject Desempenho produtivo pt_BR
dc.subject Metabolizabilidade pt_BR
dc.subject Morfometria intestinal pt_BR
dc.subject Rendimento de carcaça pt_BR
dc.subject Resposta imune pt_BR
dc.subject Nutrient deposition pt_BR
dc.subject Productive performance pt_BR
dc.subject Metabolizability pt_BR
dc.subject Intestinal morphometry pt_BR
dc.subject Carcass yield pt_BR
dc.subject Immune response pt_BR
dc.title ZINCO E ARGININA EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE MANTIDOS EM AMBIENTE DE ESTRESSE POR CALOR. pt_BR
dc.type Thesis pt_BR


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