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NÍVEIS SÉRICOS DE RETINOL E CONSUMO ALIMENTAR HABITUAL EM GESTANTES ADOLESCENTES

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dc.contributor.author GARCÊZ, Laís Spíndola
dc.date.accessioned 2017-04-25T16:16:32Z
dc.date.available 2017-04-25T16:16:32Z
dc.date.issued 2017-04-25
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/482
dc.description Orientadora: Drª. Adriana de Azevedo Paiva. Coorientadora: Drª. Gêania de Sousa Paz Lima. 1º Membro Externo: Profª. Drª. Suzana Maria Rebelo Sampaio da Paz. 2º Membro Interno: Profª. Drª. Cecilia Maria Resende Gonçalves de Carvalho. 2º Membro Interno: Profª. Drª.Nadir do Nascimento Nogueira (Suplente). pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: GARCÊZ, L. S. Níveis séricos de retinol e consumo alimentar habitual em gestantes adolescentes. 2016. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós- Graduação em Alimentos e Nutrição, Universidade Federal do Piauí, Teresina. A deficiência de vitamina A (DVA), embora considerada como uma das mais importantes carências nutricionais nos países em desenvolvimento, ainda apresenta aspectos de interesse epidemiológico a serem investigados, como a sua ocorrência em gestantes adolescentes, grupo considerado de risco devido a maior vulnerabilidade às deficiências nutricionais. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar os níveis séricos de retinol e o consumo alimentar habitual em gestantes adolescentes atendidas em uma maternidade escola de Teresina, Piauí. Trata-se de um estudo com abordagem quantitativa, de natureza transversal, realizado com 89 gestantes adolescentes, na faixa etária de 10 a 19 anos, atendidas na maternidade escola Dona Evangelina Rosa, localizada na cidade de Teresina, Piauí. Os dados socioeconômicos e obstétricos foram obtidos por meio da aplicação de formulário específico. Para avaliação do estado nutricional foram tomadas medidas de peso e estatura, sendo classificadas segundo o Índice de Massa Corporal (IMC). As concentrações séricas de retinol foram determinadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e a presença de infecção subclínica por meio da dosagem de proteína C reativa. O consumo alimentar habitual foi estimado por meio de recordatório alimentar de 24 horas. Para o cálculo da prevalência de inadequação dos nutrientes adotou-se o método “EAR como ponto de corte". Modelos de Regressão Linear Múltiplos (RLM) foram adotados para avaliar a relação entre as variáveis independentes e os níveis séricos de retinol, com nível de significância de 5%. A média da concentração de retinol foi 0,92 μmol/L (±0,42) e a DVA foi observada em 34,8% das gestantes. A infecção subclínica esteve presente em 82% da amostra e as prevalências de inadequação do consumo alimentar foram elevadas para a maioria dos nutrientes avaliados, no entanto, os modelos de RLM mostraram associação estatística dos níveis séricos de retinol apenas com o saneamento básico (p=0,008), o estado nutricional pré-gestacional (p=0,002) e o trimestre gestacional (p=0,001), associando-se de forma positiva com as duas primeiras variáveis e de forma negativa com a última. Em conjunto, essas três variáveis explicaram 21,3% da variação dos níveis séricos de retinol da população avaliada. As condições de saneamento básico adequadas mostraram ter efeito protetor contra a DVA, assim como o maior IMC pré-gestacional. De forma contrária, o aumento do trimestre gestacional provocou uma redução nos níveis séricos de retinol, favorecendo a ocorrência de DVA. Considerando a alta prevalência de DVA verificada, assim como seu impacto na gestação, destaca-se a necessidade da avaliação regular do estado nutricional de vitamina A durante o pré-natal da adolescente a fim de se realizar o diagnóstico precoce e o adequado tratamento dessa deficiência. As prevalências de inadequação alimentar encontradas apontam a existência de uma vulnerabilidade às inadequações nutricionais e acredita-se que ações de intervenção nutricional voltadas para o estímulo da adoção de práticas alimentares saudáveis também sejam de grande importância no combate a DVA. ABSTRACT: GARCEZ, L. S. Serum retinol levels and habitual food intake in pregnant adolescents. 2016. Dissertation (Master) - Master Program in Food and Nutrition, Federal University of Piauí, Teresina. Vitamin A deficiency (VAD), although considered one of the most important nutritional deficiencies in developing countries, still presents aspects of epidemiological interest to be investigated, as their occurrence in pregnant adolescents, considered risk group due to greater vulnerability to nutritional deficiencies. Therefore, this study aimed to evaluate the serum retinol levels and habitual food intake in pregnant adolescents attended in a maternity school, Teresina, Piauí. This is a study with a quantitative approach, cross-cutting, conducted with 89 pregnant adolescents, aged 10-19 years, attended in Evangelina Rosa school maternity, located in Teresina, Piauí. The socioeconomic and obstetric data were obtained through the application of specific form. To assess the nutritional status were taken weight and height measurements, and classified according to body mass index (BMI). Serum retinol concentrations were determined by highperformance liquid chromatography (HPLC) and the presence of subclinical infection by C-reactive protein measurement. The usual dietary intake was estimated by 24- hour food recall. To calculate the prevalence of inadequate nutrient adopted the method "EAR as a cutoff point." Linear Regression Models Multiple (MLR) were adopted to evaluate the relationship between independent variables and serum retinol levels, in 5% level significance. The mean retinol concentration was 0.92 mmol/L (± 0.42) and the DVA was observed in 34.8% of pregnant women. Subclinical infection was present in 82% of the sample and the prevalence of inadequate food intake were high for most nutrients, however, the RLM models showed statistical association of serum retinol with only basic sanitation (p=0.008), the pre-gestational nutritional status (p=0.002 ) and the trimester (p=0.001), associating positively with the first two variables and negatively with the last. Together, these three variables explained 21.3% of variation in population serum retinol evaluated. The appropriate sanitation conditions shown to have a protective effect against VAD, as well as the largest pre-pregnancy BMI. Conversely, increasing the trimester resulted in a reduction in serum retinol, favoring the occurrence of VDA. Considering the high prevalence of VAD verified, as well as its impact on pregnancy, there is the need for regular assessment of vitamin A nutritional status during prenatal teen in order to achieve early diagnosis and proper treatment of this deficiency . The prevalence of food inadequacy found suggest the existence of a vulnerability to nutritional inadequacies and it is believed that nutritional intervention actions to stimulate the adoption of healthy eating habits are also very important to combat VAD. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Deficiência de Vitamina A pt_BR
dc.subject Vitamina A pt_BR
dc.subject Gestação pt_BR
dc.subject Gravidez na Adolescência pt_BR
dc.subject Consumo de Alimentos pt_BR
dc.subject Vitamin A Deficiency pt_BR
dc.subject Vitamin A pt_BR
dc.subject Pregnancy pt_BR
dc.subject Pregnancy in Adolescence pt_BR
dc.subject Food Consumption pt_BR
dc.title NÍVEIS SÉRICOS DE RETINOL E CONSUMO ALIMENTAR HABITUAL EM GESTANTES ADOLESCENTES pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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