Repositório Institucional da UFPI

INOVAÇÃO, SUSTENTABILIDADE E ORGANIZAÇÃO PRODUTIVA: a caprinocultura na comunidade de São Domingos, Sobral-CE

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author MOTA, Teresa Lenice Nogueira da Gama
dc.date.accessioned 2016-08-17T16:11:25Z
dc.date.available 2016-08-17T16:11:25Z
dc.date.issued 2016-08-17
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/308
dc.description Orientadora: Profa. Dra. Jaira Maria Alcobaça Gomes. Coorientador: Prof. Dr. Francisco Casimiro Filho; Coorientador: Prof. Dr. Evandro Vasconcelos Holanda Junior. 1º Membro Interno: Profa. Dra. Maria do Socorro Lira Monteiro; 2º Membro Interno: Profa. Dra. Maria Elisabeth Oliveira. 1º Membro Externo: Prof. Dr. Samuel Façanha Camara (UECE); 2º Membro Externo: Prof. Dr. George Satander Sá Freire (UFC). pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: Esse trabalho estuda Sistema Local de Inovação (SL1), tendo como eixo norteador a organização produtiva e a cultura e os saberes locais, diferenciando-se dos estudos existentes sobre a temática, residindo nesse aspecto a relevância da pesquisa. Estudaram-se os agricultores familiares, criadores de caprinos da Comunidade de São Domingos, localizada à margem do açude Jaibaras, no município de Sobral, Ceará, pela importância da caprinocultura para o nordeste brasileiro e da agricultura familiar, principalmente considerando seu processo de desenvolvimento. O principal problema da pesquisa consistiu em averiguar porque a caprinocultura não vem sendo capaz de gerar e sustentabilidade aos agricultores familiares da Comunidade de São Domingos. Trabalhou-se com a hipótese de que a cultura e os saberes locais não têm sido considerados nos processos de geração e difusão de tecnologias e na organização produtiva e, consequentemente não há como propiciar sustentabilidade econômica, social e ambiental. Assim, o principal objetivo do estudo consistiu em analisar a cultura e os saberes locais, os processos de geração e difusão de tecnologias, a organização produtiva e a sustentabilidade dos criadores de caprinos da comunidade de São Domingos, a partir da compreensão do Sistema Local de Inovação (SLI), e da formação do Arranjo Produtivo Local (APL). Fez-se uso, portanto de um estudo de caso, trabalhando-se com técnicas como observação participante, entrevista por pauta, grupo focal e o método da triangulação. Entendeu-se que o SLI que atua junto aquela aglomeração de criadores de caprinos não vem trabalhando como sistema e vem apresentando falhas de articulação, notadamente entre as instituições geradoras do conhecimento, entre os geradores do conhecimento e os absorvedores de tecnologia, entre os integrantes da cadeia produtiva; e entre os produtores e o mercado. Observou-se que as instituições geradoras do conhecimento vêm atuando de forma isolada, que a linguagem e conhecimento utilizados na difusão de tecnologia não interaje com o conhecimento tácito da comunidade, que os caprinocultores têm pouquíssimo conhecimento das possibilidades e dos demais atores que atuam na cadeia produtiva, como beneficiadores da matéria prima, comerciante e consumidores intermediários e finais de produtos beneficiados e, dessa forma desconhecem a potencialidade do mercado para a caprinocultura. Contudo, questões relacionadas ao meio ambiente vêm sendo respeitadas, como é o caso da utilização do esterco como adubo orgânico e do tratamento dos corpos de água para os poucos animais abatidos. O principal problema do mau funcionamento do SLI reside, portanto, em ignorar a cultura e os saberes locais. Exemplo disso é o fato das instituições promotoras do desenvolvimento, que vêm atuando na comunidade, não terem percebido da barreira existente entre os produtores, para avançar na criação de caprinos como oportunidade de geração de renda, pelo fato de associarem a criação de cabras à pobreza, por desconhecerem as potencialidades da cadeia da caprinocultura leiteira e os mercados que para ela se apresentam; e por não estarem suficientemente capacitados e organizados para enfrentarem a concorrência. Com as deficiências de funcionamento do SLI fica comprometida a capacidade de consolidação do potencial Arranjo Produtivo Local (APL) de caprinos da comunidade de São Domingos. ABSTRACT: This paper studies Local Innovation System (LIS) and has as guide productive organization and culture and local knowledge. It is the main difference respect to existing studies on the subject and there reside the relevance of research. The paper studies the family farmers, goat farmers of the Community of São Domingos, located outside the Jaibaras dam, in the municipality of Sobral, Ceará. This place was chosen by the importance of the goat for the Brazilian northeast and family farms, especially considering their development process. The main problem of the research was to find out why the goat is not being able to generate sustainability to the farmers of the Community of São Domingos. The research worked with the hypothesis that culture and local knowledge have not been considered in the processes of generation and diffusion of technology and productive organization. Consequently, there is no way to provide economic, social and environmental sustainability. Thus, the main objective of the study was to analyze the culture and local knowledge; the processes of generation and diffusion of technologies; the production organization; and the sustainability breeders of goats in the community of São Domingos from the understanding of the Local System innovation (LIS) and the formation of the Local Productive Arrangement (LPA). Therefore, the research was a case study and worked with techniques such as participant observation, interview staff, focus group and triangulation method. It understood that the LIS that works with that agglomeration of goat breeders is not working as a system and has presented joint failures. Main failures are perceived between generating knowledge institutions, among the generators of knowledge and the absorbers technology, among the members of productive chain and between producers and the market. It was observes that: generating knowledge institutions are acting in isolation; language and knowledge used in technology diffusion does not interacts with the tacit knowledge of the community; goat farmers have very little knowledge of the possibilities and of other actors involved in the chain productive, as improvers of the raw material, traders and intermediate and end consumers. Thus, they unaware of the potential market for goat. However, environmental issues have been respected, such as the use of manure as fertilizer and treatment of water bodies for the few animais slaughtered. Therefore, the main problem of LIS malfunction lies in ignoring the culture and local knowledge. An example of this is the fact of institutions promoting development, which have been working in the community, have not realized the barrier between producers to advance the creation of goats as an opportunity to generate income because: they link the creation of gotas with poverty; they ignore the potential of the dairy goat chain and its markets; and they are not sufficiently trained and organized to face competition. With LIS malfunction is committed the consolidation capacity of potencial Local Productive Arrangement (LPA) of goats of São Domingos. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Sistema Local de Inovação pt_BR
dc.subject Arranjo Produtivo Local pt_BR
dc.subject Caprinocultura pt_BR
dc.subject Innovation Local System pt_BR
dc.subject Local Productive Arrangement pt_BR
dc.subject Caprine Breading pt_BR
dc.title INOVAÇÃO, SUSTENTABILIDADE E ORGANIZAÇÃO PRODUTIVA: a caprinocultura na comunidade de São Domingos, Sobral-CE pt_BR
dc.type Thesis pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account