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ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE NANOPARTICULAS CONTENDO α-TERPINEOL E SEUS EFEITOS SOBRE LESÕES GÁSTRICAS EM ROEDORES

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dc.contributor.author FERNANDES, Hélio de Barros
dc.date.accessioned 2022-08-15T18:32:58Z
dc.date.available 2022-08-15T18:32:58Z
dc.date.issued 2022-08-15
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2639
dc.description Orientadora: Profa. Dra. Rita de Cássia Meneses Oliveira Examinadora interna: Profa. Dra. Maria das Graças Freire Medeiros Examinador inteno: Prof. Dr. Moisés Tolentino Bento da Silva Examinadora interna: Profa. Dra. Maria José dos Santos Soares Examinadora interna: Profa. Dra. Fernanda Regina de Castro Almeida pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: A úlcera péptica é um distúrbio do trato gastrointestinal que resulta do desequilíbrio entre os mecanismos citoprotetores gástricos e fatores lesivos sobre sua mucosa. A despeito dos avanços na terapia vigente de úlceras pépticas, os fármacos utilizados apresentam eficácia limitada e manifestam diversas reações adversas como hipersensibilidade, arritmias, ginecomastia e alterações hepatopoéticas. Na busca por moléculas mais efetivas e seguras para o tratamento desta doença, os produtos naturais representam vasta fonte para pesquisa e descobrimento de novos compostos, com destaque ao α-terpineol, um monoterpeno encontrado no óleo essencial de espécies como Melaleuca quinquenervia, Pinus taiwanensis Hayata ou obtido por síntese química. Este composto apresentou atividade antiúlcera em estudos preliminares de lesão aguda em roedores, porém, apresenta propriedades lipofílicas e ainda é um fármaco de reduzida meia-vida na circulação sanguínea. Considerando o grande potencial do efeito antiúlcera do α-terpineol, apesar de sua farmacocinética desfavorável, esse trabalho teve como objetivo investigar os possíveis mecanismos de ação envolvidos na proteção gástrica deste fármaco, desenvolver nanopartículas poliméricas de polimetacrilato de metila (PMMA) contendo este monoterpeno assim como estudar o seu efeito sobre lesões gástricas em roedores. No estudo de investigação dos mecanismos de ação, o α-terpineol reduziu a inflamação na área ulcerada, aumentou os níveis dos grupos sulfidrílicos não-proteicos (420,48±28,89 vs controle - 290,87±22,96 μg/g de tecido), da produção de muco (62,65±4,9 vs controle - 41,8±1,17 μg de azul de alcian /g de tecido) e promoveu cicatrização de ulceras gástricas (28,85±13,56 mm 3 vs veículo 204,36±34,57mm 3 ). As Nanopartículas contendo α-terpineol foram preparadas pela técnica de polimerização em miniemulsão. A formulação utilizada para o teste de atividade gastroprotetora (PMMA-Np-αtp 8 %) apresentou uma taxa de encapsulação de 74,07 ± 3,03 %, diâmetro médio de 796,8±88,34 nm, índice de polidispersão de 0,532 e potencial zeta de -52,5 ± 13,1 mV. A administração de PMMA-Np-αtp 8 % (Dose equivalente a 0,75 mg/kg de α-terpineol) decresceu a área da lesão gástrica induzida por etanol absoluto em camundongos progressivamente no decorrer das 1, 3 e 6 horas após sua administração (19,21 ± 1,78, 14,41 ± 1,92 e 9,59 ± 1,89 %, respectivamente) de maneira significativa (p<0,05) em comparação ao grupo tratado com veículo e nanopartículas de PMMA sem o monoterpeno (PMMA-Np-αtp 0 %) (30,96 ± 3,87 e 31,88 ± 4,33 %, respectivamente). Sob a luz destes resultados, o α-terpineol apresenta propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e cicatrizantes, importantes para sua atividade gastroprotetora e a técnica de polimerização em miniemulsão foi capaz de incorporá-lo à matriz de PMMA, mantendo suas propriedades gastroprotetoras em doses menores do que sua forma livre. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject α-terpineol pt_BR
dc.subject Nanopartículas pt_BR
dc.subject Gastroproteção pt_BR
dc.subject Antioxidante pt_BR
dc.subject Cicatrização gástrica pt_BR
dc.title ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE NANOPARTICULAS CONTENDO α-TERPINEOL E SEUS EFEITOS SOBRE LESÕES GÁSTRICAS EM ROEDORES pt_BR
dc.type Thesis pt_BR


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