Repositório Institucional da UFPI

NÍVEIS DE OFERTA DA DIETA EM CORDEIROS CONFINADOS SEM VOLUMOSO

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author BARBOSA JÚNIOR, Mario Alves
dc.date.accessioned 2019-03-28T18:52:46Z
dc.date.available 2019-03-28T18:52:46Z
dc.date.issued 2019-03-28
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1745
dc.description Orientador: Prof. Dr. Hermógenes Almeida de Santana Júnior. Co-orientadora: Prof.ª Dr.ª Jacira Neves da Costa Torreão. Examinador externo: Prof. Dr. Fabrício Bacelar Lima Mendes (UESPI). Examinador externo: Prof. Dr. Maurílio Sousa dos Santos (UESPI). pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: Objetivou-se avaliar a produção, viabilidade econômica e as correlações lineares de Pearson entre as variáveis produtivas e nutricionais em cordeiros confinados com níveis de oferta da dieta. O trabalho de produção foi realizado em duas etapas: elaboração de projeto com quantitativo de 100 cordeiros por sistema nutricional para a análise econômica. No Laboratório de Ensaios Nutricionais em Animais (LENA) no Campus Deputado Jesualdo Cavalcanti Barros da Universidade Estadual do Piauí, localizada em Corrente-PI e realização do experimento estudando o efeito do nível de oferta da dieta em cordeiros confinados. Os tratamentos foram: OF100 - animais recebendo dieta ad libitum; OF95 - animais recebendo 95% da dieta do OF100; OF90 - animais recebendo 90% da dieta do OF100; OF85 - animais recebendo 85% da dieta do OF100; OF80 - animais recebendo 80% da dieta do OF100, sendo que o tratamento de fornecimento ad libitum (OF100) foi mantido uma oferta da dieta para promover sobras de aproximadamente 10% para garantir o consumo máximo. Foram utilizados 50 repetições, sendo cada repetição composta por um ovino macho castrado da raça Santa Inês, com peso corporal médio de 20,0 ± 4,38 kg e idade de quatro meses. Foi utilizado o delineamento quadrado latino. Os animais foram identificados por meio de brincos plásticos numerados, e posteriormente, alocados em baias individuais de 1,0 m x 1,0 m, contendo comedouros e bebedouros individuais tipo balde. A dieta foi composta apenas por ingredientes concentrados, sendo utilizado o milho grão moído, torta de algodão farelada e premix vitamínico-mineral-tamponante, sendo balanceado para mantença e ganho de 325 g/dia para o tratamento ad libitum. As correlações foram feitas por meio de análise de correlações lineares de Pearson e teste “t”, e processadas pelo programa SAEG-Sistema de Análises Estatísticas e Genéticas, sendo consideradas significativas quando P<0,05. Foram utilizados os seguintes parâmetros: consumo, digestibilidade e desempenho. A margem líquida apresentou diferença estatística linear decrescente (P<0,05). O valor presente líquido e a taxa interna de retorno diferiram estatisticamente (P<0,05) em animais vivos e abatidos. O rendimento de carcaça e peso da carcaça fria (PCF) também apresentaram diferenças (P<0,05). Consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, carboidratos não fibrosos, fibra em detergente neutro corrigido para proteína e extrato etéreo não apresentaram correlações com o peso corporal final (PCf) (P>0,05). Houve correlação positiva para digestibilidade de matéria seca, digestibilidade matéria orgânica, digestibilidade de proteína bruta e nutrientes digestíveis totais com PCf (P<0,05) em cordeiros confinados. Os consumos dos nutrientes não correlacionaram com as digestibilidade aparentes em dietas sem volumoso para cordeiros em terminação (P>0,05). Ovinos confinados alimentados com dieta sem volumoso é viável e competitivo no mercado, considerando o cenário em que foi avaliado, sendo ideal é a utilização da alimentação ad libitum. O consumo e digestibilidade de nutrientes demonstraram está correlacionada com o peso corporal dos ovinos, as correlações nutricionais e produtivas são de grande relevância, pois podem ser esclarecidas muitas dúvidas, além de servir para embasar outros trabalhos e apresentaram correlações. ABSTRACT: The objective to evaluate the production, economic feasibility and the Pearson linear correlations between the productive and nutritional variables in lambs confined with levels of diet supply. The production work was carried out in two stages: elaboration of a project with a quantitative of 100 lambs per nutritional system for the economic analysis. In the Laboratory of Nutritional in Animals (LENA) at Campus Deputado Jesualdo Cavalcanti Barros of the State University of Piauí, located in Corrente-PI and the experiment was carried out, studying the effect of diet supply level on confined lambs. The treatments were: OF100 - animals receiving ad libitum diet; OF95 - animals receiving 95% of the OF100 diet; OF90 - animals receiving 90% of the OF100 diet; OF85 - animals receiving 85% of the OF100 diet; OF80 - animals receiving 80% of the OF100 diet, the supply treatment ad libitum (OF100) was maintained a diet offer to promote leftovers of approximately 10% to ensure maximum consumption. Fifty repetitions were used, each repetition being composed of a castrated male sheep of Santa Inês breed, with average body weight of 20.0 ± 4.38 kg and age of four months. The design was completely randomized. The animals were identified by means of numbered plastic earrings, and later, they were allocated in 1.0 m x 1.0 m bays, containing bucket feeders and troughs. The diet was composed only of concentrated ingredients, being corn grain milled, rolled cotton pie and premix vitamin-mineral-buffering, being balanced for maintenance and gain of 325 g/day for the treatment ad libitum. The correlations were made through Pearson's linear correlation and t-test, and processed by the SAEG-System of Statistical and Genetic Analysis, being considered significant when P<0.05. The following parameters were used: consumption, digestibility and performance. The net margin showed a decreasing linear statistical difference (P<0.05).The net present value and the internal rate of return differed statistically (P<0.05) in live and slaughtered animals. The carcass yield and cold carcass weight (FBW) also presented differences (P <0.05). The dry matter, organic matter, crude protein, non-fibrous carbohydrates, neutral detergent fiber corrected for protein and ethereal extract did not present correlations with final body weight (PW) (P>0.05). There was positive correlation for dry matter digestibility, organic matter digestibility, digestibility of crude protein and total digestible nutrients with FBW (P<0.05) in confined lambs. Nutrient intakes did not correlate with apparent digestibility’s in no-bulking diets for finishing lambs (P>0.05). Confined sheep fed a non-bulking diet is feasible and competitive in the market, considering the scenario in which it was evaluated, Being ideal is the use of ad libitum. Nutrient intake and digestibility have been shown to correlate with body weight of sheep, nutritional and productive correlations are of great relevance, since many doubts can be clarified, as well as to support other studies and correlations. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Avaliação econômica pt_BR
dc.subject Confinamento pt_BR
dc.subject Correlação de Pearson pt_BR
dc.subject Ovino pt_BR
dc.subject Confinement pt_BR
dc.subject Economic evaluation pt_BR
dc.subject Pearson's correlation pt_BR
dc.subject Sheep pt_BR
dc.title NÍVEIS DE OFERTA DA DIETA EM CORDEIROS CONFINADOS SEM VOLUMOSO pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Mestrado em Zootecnia
    Nesta Coleção serão submetidas as Dissertações do Mestrado em Zootecnia do Campus Professora Cinobelina Elvas - Bom Jesus

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account